新生团体

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 新生团体 > 正文

“2017级研究生新生适应期心理健康教育”系列活动之——公共卫生学院研究生新生团体心理辅导

发布日期:2017-10-20    作者:     来源:     点击:

为加速新生团体成员相识过程,将同学互信互助常态化,以增进友谊、增强团体凝聚力。在朋辈心理辅导员琚沅红的主持和带领下,于9月25日在公共卫生学院MPH教室对2017级研究生进行了以“我们是相信相爱的一家人”为主题的新生团体心理辅导活动,并取得了圆满成功。

随着活动意义的逐步深入,该活动分三个阶段展开。首先,在热身阶段,主持人就活动的主题、性质、目标及活动时长进行了介绍。接着用“一分钟鼓掌”的方式让大家切身体会到当对自己的未来有预期和设想时,应对自己的能力有一个客观的认知,并在制定好计划后持之以恒,直到成功。随后,通过“我知道”活动告诉大家与同学相互交流的过程中,要相互尊重,能认真倾听他人的话语并懂得分享,懂得快乐。在过渡阶段,以小组为单位,主持人分别带领各小组进行了“信任之旅”、“集体登陆”、“人体字母”以及“人椅破冰”等游戏,活动中各小组成员兴趣高涨,为了将战绩做到最好,大家团结协作、集思广益,在一定程度上促进了新生间情感的交流,使团队成员明确的认识到了个人智慧的重要性及集体力量的伟大。最后,同样是以小组为单位,各小组分别完成了对“团体树”的绘制。绘画过程中,大家将画纸当作自己的小天地,尽情表达自己的所思所盼,所想所念,并都在画纸上留下了每个人的印记。重要的是,同学们最后都将这张意义非凡的作品当作大学生活伊始时的一份美好的礼物来珍藏。

总之,此次活动充分体现了趣味性、任务性、非自愿、封闭式、发展性团体的性质,达成了加速新生团体成员相识过程,将同学互信互助常态化,以缓解新生期压力、增进友谊、增强团体凝聚力的目的。同时也为学校学风建设添上了浓墨重彩的一笔。