新生团体

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 新生团体 > 正文

“2017级研究生新生适应期心理健康教育”系列活动之——动物科学学院研究生新生团体心理辅导

发布日期:2017-11-07    作者:     来源:     点击:

新学期开始,为构建团体关系,融洽团体氛围,培养团体凝聚力,2017年10月22日,在吉林大学西区心理活动辅导室,动物科学学院研究生朋辈心理辅导员关雪峰带领动物科学学院2017级研究生新生按班级进行了主题为“我们是相亲相爱的一家人”的团体心理辅导活动。

首先是热身阶段,通过“一分钟鼓掌”和“我知道”两个小活动打开拘谨的氛围,让大家敞开心扉,增进彼此的了解,积极地投入到后续活动当中。

接下来是过渡阶段,组织了四个团体活动“信任之旅”“人体字母”“人椅破冰”,使大家感受到了集体的凝聚力和团结的力量。“信任之旅”采用了两人协作的方式,一位“引导者”无声带领遮住双眼的“盲人”躲避障碍,这让同学们体验了如何在一定风险中信任或支持他人,并在活动中理解到帮助和被帮助是自我的心理状态,这不仅增强了团体成员彼此间的信任感还使个人认识到了自身在集体中应尽的责任。“人椅破冰”让大家在良好对抗的同时,也了解到坚持和团队协作的重要性。

最后是感悟环节,同学们通过“快乐传递”以及“信心启迪”的活动环节认识到了在活动中其他团体成员的长处和优点,意识到当每个人发挥自己的长处时,就能产生一个优秀的集体。最后阶段,大家互相给自己的组员写下正面评价和祝福,并记录下研究生生涯的三个愿望,拿着自己的祝福卡片,收到研究生生活的第一份礼物。

大家绘制了“团体树”,集思广益,将对研究生生活的美好期待和想法交流融汇,并在热烈的气氛中结束了本次活动。

通过本次活动,同学们打破了原先的拘谨,相互认识,收获了友情和快乐,提高了研究生新生整体的荣誉感和凝聚力,同时也让大家感受到了团体心理辅导的魅力所在。步入了研究生的新生活后,将会出现许多新的体验、新的希望、新的追求。希望通过本次团体心理辅导,动物科学学院2017级研究生新生能积极地充实自己、适应环境,找到新的目标,收获新的友谊,找到自己新的发展机会,祝愿他们将拥有一段美好的研究生生活。