新生团体

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 新生团体 > 正文

“2018级本科生新生适应期心理健康教育”系列活动之——临床医学院本科生新生团体心理辅导

发布日期:2018-11-20    作者:     来源:     点击:

2018年9月25日-9月27日,临床医学院朋辈心理辅导员及临床医学院心理协会成员在经信A101(团体辅导室)陆续组织2018级各班同学开展了新生适应期团体心理辅导活动。每次活动以1-2个班为单位,共进行10场活动。在各班班长和心理委员的协助下,新生班级团体辅导活动圆满完成,增强了班级的凝聚力,促进了同学间的交流。

活动共分为三个阶段,分别是热身阶段、过渡阶段、结束阶段。热身阶段首先由朋辈简要介绍此次活动的目的和活动的益处,并宣传学校的心理中心。之后,进行的活动是“一分钟鼓掌”,让成员尽全力鼓掌一分钟并预期自己的鼓掌次数。同学们的估计的鼓掌次数与实际的鼓掌次数往往不太相符。通过这个活动,让同学们懂得给自己合理的预期与目标,并通过实际行动去实现自己的预期目标。之后的活动是“我知道”。首先通过依次循环报数的方法让班级内部形成的小集体分开。活动中,同学们从刚开始的矜持寡言到最后意犹未尽滔滔不绝。促进了同学间的交流,加深了相互的认识,利于团结。过渡阶段是各种激烈的小游戏。信任之旅、集体登陆、人体字母、人椅破冰等。由于时间有限,每个班只进行了其中的2-3个。由于有肢体接触,刚开始大家都比较害羞,但随着活动进行,活动气氛逐渐高涨,同学们的兴趣越来越高。各个小组激烈地商量着游戏方案,并在试验中不断调整,整个队伍完全融合为一个整体,充分地让同学们理解到了“团结”二字的内涵。身体劳累之后,我们进行了“快乐传递”和“信心启迪”。让同学们写下对其他同学的印象以及评价,最后在纸的背面写下大学生活最想做的三件事。最后,朋辈请同学们保存好了这份珍贵的“礼物”。结束阶段,每组同学合作绘制一幅《团体树》并署名,展现了同学们天马行空的创意,提高了团队协作的能力。最后,朋辈拍摄了全体同学与团体树的合影,并发给各班负责人作为纪念。

本次新生班级团体辅导活动给同学们留下了深刻的印象,促进了班级内和班级间的交流,让彼此之间更加熟悉,互帮互助、团结友爱,认识到了“团结”的重要性。最后,该活动收到了同学们的一致好评和称赞。