新生团体

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 新生团体 > 正文

“2018级本科生新生适应期心理健康教育”系列活动之——物理学院本科生新生团体心理辅导

发布日期:2018-11-20    作者:     来源:     点击:

为了普及心理知识,营造班级良好氛围,增强新生凝聚力。2018年10月,物理学院全体新生陆续完成新生适应期的心理健康团体辅导活动。

本次活动由物理学院朋辈及全体2018级心理委员统筹负责。此次“相亲相爱一家人”为主题的团体活动,使全体同学们收获颇丰。

第一个环节:一分钟鼓掌

通过1分钟鼓掌,让同学们明白自我预期及定位的重要性,使每位参与的同学打开心扉,学会以团队的形式,与同伴携手解决问题,体验成功的喜悦,释放压力,在轻松相互信赖的团队中体验成长同时也可以激发调整强化同学们的心理身体品德素质和潜能使同学们心态开放稳定,勇于应对挑战,富有创新活动,促进团队形成。

第二个环节:我知道

接下来进行 “我知道”的环节,将同学们分为4至5组,完成组内成员的互动,使得同学们互相了解,增进彼此感情。由此,很快完成了活动前的预热,迅速使同学们融入集体。

第三个环节:盲人过河

在次环节中,一名同学充当“盲人”,被戴眼罩遮住眼睛,另一名同学充当“引路人”,无声地引导盲人,沿着指定路线行走,到达终点后,由盲人留守,引路人迅速离开,待所有盲人到达终点后摘下眼罩,盲人选择自己的引路人。本次活动增进彼此间的信任,通过盲人和引路人的感受分享,增添了大家的彼此理解和相互熟悉。

第四个环节:“集体登陆’

本环节考验同学们团队写作的能力。过程中,同学们信心满满地抱成一团,踮起脚尖,在一张报纸上,7个人站了3分钟之长,完成后,虽累的筋疲力尽,但彼此的脸上却露出会心的微笑,他们又团结了一点!

除上述活动外,我们同时进行了“人椅破冰”,“快乐传递”,每人分发一张纸一支笔,写下自己的名字后,传给下一名同学,下一名同学接到后写下对前一名同学的印象,伴随着《相逢是首歌》的缓缓播放,同学们沉浸在对彼此的评价中,他们的感情交流更加深刻!

最后,伴随着《祈祷》同学们写下了对自己未来生活的展望与期盼,有了自己心中的目标。而后,所有小组着手去绘制自己组的“团体树”,每个组的所有人都积极地参与到了团体树的绘制中,随后小组成员与自己所绘制的团体树进行了合影,顺利完成本次心理辅导活动。

本次活动的圆满结束,不仅真切的让大家意识到了团结信任的重要,更让我们可以每个人牢记自己是班级是集体的一员。同学们懂得了心理健康的重要性,体会到了同学间共同解决问题的成功与喜悦,只有在轻松相互信赖的团队中成长才能使我们的心态开放稳定,积极迎接挑战和困难,进而有所收获。