新生团体

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 新生团体 > 正文

“2018级本科生新生适应期心理健康教育”系列活动之 ——仪电学院本科生新生团体心理辅导

发布日期:2018-11-20    作者:     来源:     点击:

随着新生步入校园,迎来的是全新的大学生活与陌生的人际关系。为缩短新生适应期,促进班级成员相识、建立互信、增强团体凝聚力,使新生更快的融入集体,2018年10月16日下午1:00,由仪电学院王振宇同学带领着2018级7班全体同学于经信教学楼A101室开展团体心理辅导活动。

活动由朋辈心理辅导员主持进行。在说明此次活动的主题和目标后,同学们热情高涨,开始了接下来的游戏环节。首先同学们用一分钟的鼓掌来庆祝自己进入人生新阶段。在这一分钟的时间里,每位同学鼓掌的次数都不同,有些同学对自己的预期和现实相差不大,但有些同学则不然。而该游戏的目的正是告诉同学们要客观分析自己的状况,制定合理的目标。为自己鼓掌之后,进入到了“我知道”这个环节。同学间互相说出有关自己的信息,之后进行抢答,以此来拉近同学间的距离,增强团队成员的熟识,有利于团队的形成。热身环节过后,是有关“信任”的游戏。每轮出一名同学自愿带上眼罩扮演“盲人”,由一位“引路人”引路,游戏结束后几位“盲人”需要在其余同学中指出自己的“引路人”。通过这个环节,使教室内气氛更加轻松,也使同学间有了进一步的认识和默契。随后进行的游戏是“集体登陆”,要求每组同学进行配合,在3分钟的时间内,所有成员站在一张面积有限的纸上。这个游戏主要锻炼同学间的团队意识和合作精神。之后还进行了“人椅破冰”“人体字母”等游戏,这些游戏帮助同学们更快更好地融入到集体中。活动的最后一个环节,大家在画纸上画了一棵象征内心梦想的团体树,并将写有目标和期望的小纸条贴在了树上,以纪念这次活动与交流。最后同学们围绕团体树进行合影,结束了这次心理辅导活动。

这次辅导活动流程紧张有序又不失活泼,取得了理想的效果。活动中,同学们不仅加深了对彼此的印象,有了更进一步的了解,同时又丰富了课余生活,增强了团体凝聚力,对同学们未来的学习生活和个性发展起到了很好的引导作用。相信通过这次辅导,同学们能以更积极向上的乐观心态迎接新的挑战!

仪器科学与电气工程学院团委新闻媒体社报道

撰稿人:史书妍 王振宇摄影:孙超