新生团体

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 新生团体 > 正文

“2018级研究生新生适应期心理健康教育”系列活动之——材料科学与工程学院研究生新生团体心理辅导

发布日期:2018-11-26    作者:     来源:     点击:

为响应学校举办新生团队心理辅导班会的号召,同时为了引导新生同学们敞开心扉,突破自我认知,增强团队协作能力,材料科学与工程学院研究生院以班级为单位开展了“我们是相亲相爱的一家人”为主题的研究生团体心理辅导班会。

团体心理辅导活动以一系列游戏使同学们在轻松愉悦的氛围中相互了解,增强了班级的凝聚力。在首次集体见面的拘谨氛围下,第一个小活动“你觉得自己一分钟内能鼓多少次掌?”无疑将大家的情绪纷纷被调动了起来。以一个看似简单的提问拉开本次活动的序幕,先请同学说出了自己的预期,再限时一分钟让同学们亲自鼓掌试验,结果很多同学发现他们所能达到的次数要远远超越自己之前的设想。这个小游戏告诉新生同学们,很多时候我们自己低估了自己的能力,而我们远比我们想象中更优秀。因此,在以后的学习、生活中,不要给自己设限,也不要被自己的想法束缚,发掘我们的潜力,我们都能完成自己的目标。

在大家的积极性被调动起来后,再按照班级人数平均组,进行“我知道”的团体游戏,小组成员在这个游戏中,互相了解彼此的姓名及含义、家乡和本科专业等等。这个游戏也为接下来的“集体登陆—踩报纸”“人体字母”和“人椅破冰”等团体游戏打下了坚实的基础。盲人行走游戏是一名同学扮演盲人朋友,需要戴上眼罩,由另一名同学带领,走过重重路障,最终抵达目的地,通过这个游戏,同学之间的信任大幅增加。而后我们进行集体登陆和人体字母两个游戏,同学们为了能达到游戏要求热烈的交流,每个成员都全身心的投入到游戏中,积极地为自己的团队献计献策。人椅游戏当属最兴奋的活动,各组同学围成一圈,按顺时针方向依次坐在后面同学的腿上,坚持时间长的即为胜利。在游戏任务完成后大家都非常的开心和骄傲,可以说游戏环节极大程度地增强了团队的荣誉感和凝聚力。

接下来,各小组进行了“快乐传递”小游戏, 每组围坐一圈,每人分发一张纸一支笔 ,将自己的名字写在纸上,顺时针传给下一位同学,在自己收到的纸上面写下对该成员的印象,再传给下一位同学,最后写有自己名字的那张纸会传回到自己的手中。每个同学都看到了其他人眼中的自己,明白了自己有许多连自己都不知道的优点与不足,使个人在团队的帮助中更好地认识自己和评价自己,在获得赞赏鼓励的同时,也为他人带来欢乐。同学们也将自己入学的三个小目标写在纸的背面,找到自己的目标,并为之不断努力。

最后,各组分别在彩色纸上绘制本组的团体树,小组成员各展其能,彩纸上写上了大家的名字、愿望或许可爱的色彩涂鸦。伴随着《相亲相爱一家人》的歌声,团体心理辅导活动也就圆满画上了句号,同学们增进了彼此的了解,在认识他人的同时更好的认识自己,在协调与合作的过程中收获友谊与成长。

通过团队心理辅导活动丰富同学们的校园生活,促进班级成员之间的相互沟通与交流,从而塑造一个团结友爱、互帮互助、积极向上的班级大家庭。本次活动不仅是吉林大学心理健康宣传教育工作的精美缩影,更是我校心理健康教育工作的和谐、稳步发展的真实写照。