新生团体

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 新生团体 > 正文

“2018级研究生新生适应期心理健康教育”系列活动之——第三临床医学院研究生新生团体心理辅导

发布日期:2018-11-26    作者:     来源:     点击:

为进一步加强吉林大学第三临床医学院学生心理健康教育工作的开展,有效促进班级内部同学之间的友谊互动,帮助班级内部形成相互关爱的良好氛围,拉动同学的班级意识和团队凝聚力,在学生心理健康指导中心的组织与号召下,11月7日吉林大学第三临床医学院在学生中以班级为单位组织开展了“我们是相亲相爱的一家人”主题班会。

此次班会主要是以游戏的形式开展,共分为三个阶段:热身阶段、过渡阶段和结束阶段,每个阶段又分为几个不同环节。最精彩的要数过渡阶段的信任之旅环节了,任意两人一组,其中一名同学充当“盲人”,需要戴眼罩遮住眼睛;然后另一个同学充当“引路人”无声地引导“盲人”沿着指定路线行走、转弯,并躲过其他人或障碍。到达终点后“盲人”留守,“引路人”迅速离开,所有“盲人”到达终点后,摘下眼罩,“盲人”选择自己的“引路人”并站到他的身后,此过程中不允许有任何的语言和眼神交流,全凭借“盲人”的自我感受。开始的时候大家都在开心的做着活动,但是慢慢的大家都进入了状态,气氛逐渐从轻松的活动慢慢转移成了两个人之间的信任与默契,每个人都有很深的感触,也非常喜欢此次活动。

本次班会活动真正让大家感受到了班会的主题“我们是相亲相爱的一家人”,使学生能认识到自己是班级这个大家庭中的一员,我们应该关心家庭中的每个人,让我们的家庭充满温馨,同时大家要团结一致,互相帮助,互相督促,关心班集体,为集体作贡献,同学之间可以共同直面生活与学习中的挫折和困难。此次活动促进了学院心理健康教育的进一步开展,得到了同学们和学院领导的一致好评。这次心理班会活动不仅体现了吉林大学对同学们心理健康问题的重视,加强了同学们的心理健康意识,同时增进了班内同学彼此间了解,促进了班级团结,加强了班级凝聚力,也提高了同学们的心理调节能力,使大家更能以健康、积极的心态面对未来的学习生活。相信在以后的大学生活中,无论遇到什么困难,同学们都会勇往直前,永不言弃。