新生团体

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 新生团体 > 正文

“2018级研究生新生适应期心理健康教育”系列活动之——动物科学学院研究生新生团体心理辅导

发布日期:2018-11-26    作者:     来源:     点击:

金秋十月,收获的日子,我们动物科学学院研究生院举办了2018级新生相亲相爱一家人团体辅导活动。虽然天气有些寒冷,依然挡不住同学们的热情,有些同学在下课后,急忙赶过来参加活动,让人十分感动。整个过程十分的温馨,同学们通过活动彼此了解,更加熟悉,建立互信,增强了团体的凝聚力。

下午两点半活动开始,由班长负责拍照,三点的时候,大部分同学们都已经到达,活动正式开始,首先是一分钟鼓掌,同学们说出了自己预期的次数,大家很谦虚,都说的很少,鼓掌结束后,次数都超出了预期,发现设想与现实之间会有差别。同学们在掌声中开始了研究生生活,客观分析自己的状态,对自己的能力有新的认识,会制定新的目标,继续努力去实现理想。有下一个活动是我知道,同学们交流的很热烈,有一些同学是本校考研,大家彼此都很熟悉,轻松记住每个人的基本信息,在欢声笑语中,开始了信任之旅的活动。同学们分为了分为了两组:“盲人”和“引路人”。同学们自己找好了搭档,为了增添活动趣味性,临时改换不同的组合,同学们过障碍很是顺利,可能之前有玩过这样的活动,搭档之间配合的很默契。摘下眼罩之后,同学们分享自己的感受,感到团体合作的重要,以及完成任务需要彼此之间的信任。下一个活动是集体登陆,同学们集思广益,想办法如何站立才能时间最久,讨论之后,一组男生背起女生,不过这个办法好像并不实用,输了的一组,又继续想办法,接着比试。由于同学们这个游戏上面花费时间太久,直接进入下一个活动人椅破冰,之前输了的一组在这个环节,扳回一局。同学们在游戏中更加熟悉,了解,通过几个游戏,大家已经互相熟悉,接下来就是组后的环节快乐传递,同学们写出了自己对同学们的印象,大家又写下了最想做的三件事,很多同学都写得是按时毕业,希望同学们都能实现自己的目标。

时间过的飞快,已经四点了,在同学们意犹未尽的的状态下,结束了本学期的团体辅导。通过几个小游戏,同学们收获颇多,对未来的研究生生活更加期待,同学们写下目标与理想,通过自己的努力,一点一点去实现,希望未来的研究生生活能不负韶光,砥砺前行。