新生团体

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 新生团体 > 正文

“2019级本科生新生适应期心理健康教育”系列活动之——口腔医学院本科生新生团体心理辅导

发布日期:2019-10-25    作者:     来源:     点击:

为响应学生心理健康指导中心的号召,帮助2019级同学适应刚到来的大学生活,加深同学们对心理知识的了解,增进同学们之间的感情,搭建同学们相互交流的平台,创建稳定和谐的学习生活环境。吉林大学口腔医学院心理协会在新生辅导员呼博识老师的指导下,由心理协会会长孙毓言主持,面向2019级全体同学开展了“新生入学心理教育”主题活动——我们是相亲相爱的一家人。此次班会共分为3个阶段—班会阶段、团体活动阶段、总结阶段。

在班会阶段,会长孙毓言以丰富的语言和生动的图片帮助新同学们更好地了解了“进入大学后心态的重要性”、“怎样有一个积极的心态”、“正确对待心理问题”等方面的知识,使大家认识到心理健康的重要性。在团体活动阶段,为了使同学们放下顾虑、快速融入,首先进行了热身小游戏“一分钟鼓掌”,并引导同学们互相交流预期和现实的差距。大多数同学对自己的能力预估偏低,这个环节极大增强了同学们的信心。随后,“生死与共”的游戏,通过团队协作,群策群力,坚持到底,提高了小组成员的默契。之后的“人体字母”游戏,方式新颖,吸人眼球。总结阶段,每人写下自己的感受或收获,同他人交换。大家互动积极,收益匪浅。最后同学们一起合作绘制了团体树,并签上了自己的名字。至此,活动圆满结束。

在此次“新生入学心理健康教育”主题活动,同学们全身心投入,积极参与,表现出了极大的热情。同学们在相互交流中,在自己的思考与感悟中,了解了自己应该如何过好大学生活。这次活动也让同学们懂得了如何进行心灵间的沟通,如何关注自己和他人的情绪表达。口腔医学院的同学在这次活动中既放松了心情,也收获了友谊,获得了快乐,增进了彼此的感情。最后,希望同学们合理规划自己的学习和生活,养成积极向上的人生态度,互帮互助,齐心协力,为口腔医学院有一个更好的未来打下基础。