新生团体

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 新生团体 > 正文

“2019级研究生新生适应期心理健康教育”系列活动之——材料科学与工程学院研究生新生团体心理辅导

发布日期:2019-10-25    作者:     来源:     点击:

为增进2019级同学的相互认识和了解,增强情感连接,为响应学生心理健康指导中心的号召,2019年9月21日至22日,材料科学与工程学院面向2019级各班开展了以“我们是相亲相爱的一家人”为主题的班会。活动旨在通过团体游戏引导同学们敞开心扉,相互认识,相互了解,相互信任,在轻松愉悦的氛围中,增进彼此的感情,增强班级的凝聚力,调节心理状态。学生朋辈心理辅导员王玉停担任了这次活动的主持人。

活动伊始,主持人向同学们介绍了本次活动的主题、目标和预期时间,希望同学们能够在本次活动中积极参与、乐于分享、有所收获。“一分钟鼓掌”的热身活动打破了大家初次见面的尴尬气氛,充分调动了同学们参与的积极性。随后,主持人将大家分为6组,在简单的相互了解后,分别进行了“信任之旅”、“集体登陆”、“人椅破冰”以及“人体字母”等游戏。游戏过程中,同学们都扮演着不同的角色,有的是团队的领导者、有的是提出可行性意见的创新者和认真做事的实践者。不管是什么角色,都能积极参与,相互讨论,充分发挥自己的创造力,为达到共同的目标而努力。这一次活动以语言交流、肢体接触等形式,增强了班级的凝聚力,在不知不觉中,同学们不仅收获了快乐,也增进了他们之间的情谊。游戏结束后,同学们写下了对彼此的祝福,并在背面写下了未来研究生三年的目标,作为研究生阶段给自己的第一份礼物。最后,每个小组都完成了自己团队的团体树,在轻松活跃的氛围中,本次团体心理辅导活动画上了圆满的句号。

通过本次心理辅导活动,班级体的凝聚力得到了充分的提升,同学们在交流、尝试与创造的过程中,更加全面地认识了自我,提升了自己的人际交往能力,学会信任自己和他人,收获了友谊,提升了团队协作的能力。同学们也在心中种下一颗梦想的种子,即将用三年的光阴浇灌,也祝福同学们能够在研究生毕业的时候收获一份令自己满意的硕果。