新生团体

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 新生团体 > 正文

“2019级本科生新生适应期心理健康教育”系列活动之——化学学院本科生新生团体心理辅导

发布日期:2019-10-25    作者:     来源:     点击:

为响应学生心理健康中心的号召,促进2019级本科生相互认识和了解,9月21日至29日,化学学院2019级本科生于中心校区唐敖庆楼第一教室及行政楼420教室成功开展了以“我们是相亲相爱的一家人”为主题的新生团体心理辅导活动。本次活动由学生朋辈心理辅导员担任主持人、各班负责人担任助理。

活动伊始,在主持人幽默的开场白下,同学们渐渐活跃起来。在首先进行的“一分钟鼓掌”环节中,大多数同学发现自己的实际鼓掌次数是多于预估次数的,这启示同学们要认真思考预期与现实之间的差距。在未来的学习生活中,同学们有时会低估自己的能力,因此发现并激发自己的潜力是尤为重要的。有同学表示,自己一开始鼓掌频率并不高,但在周围同学的带动下逐渐加快了速度,超越了心理预期,这说明一个良好的氛围对个人进步发展是尤为重要的。接下来的“我知道”环节中,小组同学经过交流对彼此有了更深入的了解。随后的“信任之旅”环节中,“盲人”和“引路人”分别谈了自己的感受,同学们发现,其实信任才是彼此之间最珍贵的东西,它能够提高同学们的团队协作能力。之后的“集体登陆”环节中,同学们群策群力,很好地完成了任务,肢体距离的拉近也使得心灵的距离更近一步。到“快乐传递”环节时,小组成员在纸上写下了对彼此的赞美与鼓励,这个环节旨在引导同学们学会欣赏别人、赞美别人,同学们看到自己在他人眼中闪光点的同时增强了自己的信心。“信心启迪”环节中,同学们都在纸上写下了对未来四年大学生活的展望,分享了自己的奋斗目标。活动最后,全体同学合作绘制了具有班级特色的团体树,在《相亲相爱一家人》优美的旋律中,同学们其乐融融,留下了大学班级的第一张合影。

本次新生团体心理辅导活动,缓解了新生刚步入大学的心理压力,同时也帮助同学们营造了和谐温馨的班级氛围,为建立深厚的同学友谊打下了坚实基础。