新生团体

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 新生团体 > 正文

“2019级研究生新生适应期心理健康教育”系列活动之——地球科学学院研究生新生团体心理辅导

发布日期:2019-10-25    作者:     来源:     点击:

为促进2019级研究生相互认识、建立互信以及增强团体凝聚力,地球科学学院于2019年9月26日晚6:30在鸽子楼一楼106报告厅开展了主题为“我们是相亲相爱的一家人”的新生团体心理辅导活动。活动主持人为地球科学学院学生朋辈心理辅导员姜莉欣。

活动伊始,主持人向大家介绍了本次活动的主题、目标和预期时间,同时希望同学们可以全身心投入活动。本次新生团体心理辅导活动分为6个小环节。第一个环节是“一分钟鼓掌”,主持人先请几位同学对自己一分钟鼓掌次数进行估计,然后鼓掌开始,计时结束后又请这几位同学分享了自己的预估和实际的差距。主持人总结到:“有人是先快后慢,有人是先慢后快,还有匀速……所以对自己正确的认识以及合理的规划是很重要的。”第二个环节叫“我知道”,这个环节开始前,主持人先用两个小游戏“吹大风”和“桃花朵朵开”将同学们调动起来分成3组,每组9人。在此环节中每组成员都对自己的组员有了初步的认识和了解。其中有来自生产乌苏啤酒的新疆帅小伙热西提·亚力坤,有家乡特产是驴肉火烧的河北男孩熊帅,有家在梅河口的东北小美女李冬雪。通过这个环节同学们进一步熟悉了彼此。接下来的两个环节更是将整个活动的气氛推向了高潮,在“信任之旅”的环节中,一组同学等待,另两组设置路障,“引路人”带领“盲人”经过重重障碍抵达终点。这个环节让同学们最有感触的就是来自“引路人”们的负责和“盲人”们的信任了。随后是“集体登陆”环节,一张小小报纸将9个人牢牢地连接在一起,小组成员群策群力,在一次次尝试中达到最后的成功,整个组都沉浸在喜悦中,组员之间的关系也变得更加亲近。接下来的“快乐传递”环节让每个组员写下对其他组员的评价,再传回各自手中。当组员们看到别人对自己的评价时,收获的不仅仅是霎时的开心更多的是长久的动力。“绘制团体树”环节更是让同学们尽情地发挥了自己的想象力,一幅画上凝聚着一组9个人的创意和努力。每组的画都很有特色,有田园风格画,有卡通画,还有根据流行歌作的画,同学们都投入其中,最后每组都和自己的团体树合影留念。

本次活动进行得非常顺利,同学们都收获了快乐还有友情!