新生团体

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 新生团体 > 正文

“2019级研究生新生适应期心理健康教育”系列活动之——交通学院研究生新生团体心理辅导

发布日期:2019-10-25    作者:     来源:     点击:

为帮助2019级研究生尽快融入集体,增强同学间的情感连接,以及减轻人际交往方面的心理压力,从而为日后的研究生生活打下良好的心理基础,2019年9月24、9月25日,交通学院开展了以“我们是相亲相爱的一家人”为主题的研究生新生团体心理辅导活动。此次活动按专业分两场开展,分别在南岭校区逸夫楼A205、A207两个团体活动室进行。

活动主要分三个阶段进行。首先是热身阶段,“一分钟鼓掌”环节的掌声中,本次活动正式拉开序幕。随后的“大风吹”以及“桃花朵朵开”两个环节,使团体氛围变得轻松活跃。之后的“我知道”环节中,同学们就给出的四个话题进行了交流,从而增强了团队成员的相互了解,并在模仿他人放松的动作时得到了放松。接下来是过渡阶段。在“信任之旅”环节中,扮演“盲人”和“引路人”的同学们配合默契,合作非常愉快。接着,“集体登陆”环节考验了一个团队的智慧和合作精神。随后在“人体字母”环节中,每个同学都发挥自己的想象力,并用肢体将单词很好地展现出来。之后的“人椅破冰”环节更是将本次活动推向了高潮。在“快乐传递”、“信心启迪”环节之后,学生们渐渐安静下来,细细品味在活动中的收获。在活动过程中,同学们相互交流、鼓励,共同解决了游戏中遇到的问题,不知不觉中增进了彼此间的了解,发现彼此了的长处,进而加深了感情。最后是总结阶段,小组成员合作绘制了“团体树”,学生朋辈心理辅导员向大家送出了衷心的祝福,大家在《相亲相爱一家人》的歌声中合影留念。本次新生团体辅导活动在大家热烈的掌声中圆满结束。近3个小时的活动后同学们还是意犹未尽,纷纷表示在此次活动中收获良多。

本次“我们是相亲相爱的一家人”团体心理辅导活动,贴近实际,内容丰富,精彩迭出,为那些站在梦想起跑线上的同学们注入了无穷的动力,让那些迷茫无措的同学们拨开云雾见月明。愿这些开启了新篇章的健将们能够填好人生的履历表,毕业后交出优秀的答卷,为母校的旗帜增辉添彩,在未来天空展翅高飞!