新生团体

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 新生团体 > 正文

“2019级研究生新生适应期心理健康教育”系列活动之——高等教育研究所研究生新生团体心理辅导

发布日期:2019-10-25    作者:     来源:     点击:

为做好2019级研究生入学教育工作,帮助新同学更好更快地熟悉和适应新的学校环境、教育氛围、人际关系,营造新同学间相互了解、接纳与信任的良好氛围,高等教育研究所于9月25日晚开展了以“我们是相亲相爱的一家人”为主题的团体心理辅导活动。

本次团体活动以班级为单位,12名同学在学生朋辈心理辅导员的带领下,进行了各种趣味游戏,在欢乐、轻松的氛围下领悟了团体的力量。通过活动的体验和观察,同学们学会了在与人交流和合作中更加清晰地认识自己、更友好开放地接纳他人,学会了与人沟通和相处,为研究生生活做好了心理准备。活动的热身阶段为“一分钟鼓掌”环节,让同学们在预期和实际的差距中领会到要客观分析自己的力之所及,尽量设立“跳一跳能够得着”的目标,再用自己的实际行动去切实履行。接下来的“我知道”环节让同学们在短时间内快速地熟悉了彼此,不失为一种别开生面的自我介绍方式。在过渡阶段,同学们没有了刚开始的拘谨,进行了“信任之旅”的游戏,同学们分为两组,一组蒙上眼睛装扮“盲人”,另一组充当“引路人”,“引路人”牵引“盲人”跨越一层层障碍物走向终点,同学们在相互协助中学会了生活中要多为别人着想,要敞开心扉、相信别人。在“集体登陆”环节中,同学们紧紧地抱在一起,相互“提携”、踮起脚尖为对方让出一点点“领土”,感受同学间家人般的亲切。最后,同学们共同绘制了“团体树”,在便利贴的背面写上了自己最近要做的三件小事,在正面写上了自己三年最想要达到的目标和愿望,同时相互交换,写上了对彼此的祝福,贴在了2019级高等教育研究所新生团体树的枝干上,成为彼此最难忘的记忆。

每年为新生举行团体适应期心理辅导活动已经成为我校欢迎莘莘学子的一道风景。此次活动不仅帮助新生对新环境有了初步的认识和了解,更是拉近了新生同学彼此间的距离和感情,为今后的团队协作、快乐学习打下了良好的基础。