新生团体

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 新生团体 > 正文

“2019级本科生新生适应期心理健康教育”系列活动之——文学院暨新闻与传播学院本科生新生团体心理辅导

发布日期:2019-11-22    作者:     来源:     点击:

为增进同学之间的感情,让原本相对较陌生的同学熟悉起来,增强同学们的团队合作意识和协作能力,建立互信,10月31日上午10点,文学院暨新闻与传播学院开展了“我们是相亲相爱的一家人”新生团体心理辅导活动。

活动伊始,主持人简要介绍了本次活动的主题和目标,并希望同学们都能在今天的团体心理辅导中收获友情、快乐与感悟。热身阶段中,一些同学分享了自己在大学生活中最想做的三件事,让大家产生了共鸣,拉近了彼此的距离。接下来进入到过渡阶段,“瞎子穿拖鞋”环节中,同学们需要在被蒙住双眼并且转了八圈之后,在同组同学的帮助下顺利穿上地上的拖鞋,这个环节培养了同学们的团结协作能力以及对队友的信任。气氛活跃后,进入了下一个环节,主持人先让参与的同学在纸上写下一个成语,随后让每个同学在念出自己写的成语时,前面加上一定的限制词语,例如“我小学时”、“我高中时”、“我大学时”、“我工作时”等,一本正经的成语加上限定词语之后引得大家哄堂大笑,同学们从一开始的矜持变得放松,本来较陌生的同学之间交流也多了起来。之后进行了“人体字母”环节,每组同学轮流上场,根据所抽题目进行配合摆出所给单词,在这个过程中,每个小组通过交流都设计出了独特的配合方法,并完美地摆出了规定单词,促进了小组成员的情感交流。其后的“快乐传递”环节中,各组围坐一圈,每人一支笔和一张纸,将自己的名字先写在白纸上,顺时针传给下一个人,并在自己收到的纸上写下了对该成员的赞美和鼓励,而写有自己名字的纸也会传回到自己的手里,这个环节使同学们发现了彼此的长处和优点,同时更好地认识了自己。在活动的最后,各组发挥了自己的创意绘制了不同风格的团体树,并进行了合照留念。

本次活动帮助同学们相互了解,增进了同学之间的感情,更增进了班级凝聚力,同学们都意犹未尽,度过了非常开心的时光。希望同学们可以在未来的大学生活中,既能发扬自己的风格,也能相互帮助、团结友爱,共同创造团结的班集体!