专题学习

当前位置: 首页 > 党建工作 > 专题学习 > 正文

学生心理健康指导中心党支部开展12月份全体党员大会暨主题党日

发布日期:2022-12-23    作者:     来源:     点击:

为进一步贯彻落实党的二十大报告精神,学生心理健康指导中心党支部于2022年12月23日通过腾讯会议线上开展12月份全体党员大会暨主题党日,主题为“讲述心理抗疫故事 加快推进育人体系建设——二十大精神助力前行”。会议由党支部书记王瑞主讲,全体党员参加会议。

首先,王瑞书记回顾了2022年以来心理抗疫的工作历程,总结了工作亮点与取得的工作成效,如第一时间推送致全体同学的一封信、师生心理自助手册,策划丰富的学生心理支持活动、教师心理支持沙龙等。他指出,支部全体党员反应迅速,把握关键节点,有效带动了全校师生做好心理抗疫,并为全校各项抗疫工作打下基础,各兄弟院校也纷纷借鉴参考。

其次,王瑞书记梳理了2022年中其他各项工作的进展,如高校思想政治工作创新发展中心(吉林大学,心理育人方向)的总结、教学成果奖的申报等均起到了引领性、创新性、特色性的效果,并结合二十大报告精神,对下一年度的工作作出了部署:

一是要进一步凝练心理育人工作理念。继续做好三个国家级平台建设工作,将心理健康教育和贯彻落实党的二十大报告精神、推进学校“引领工程”建设等紧密结合起来,创新性思考心理育人与德智体美劳五育的结合,把握心理学重要规律,助推学校人才培养体系建设。

二是要进一步提升宣教指导工作实效。加强课程体系建设,围绕“一主四辅”,创新优化课程内容,做好个性化设计;总结反思各项心理支持实践活动,增强活动吸引力、参与度与覆盖面。

三是要进一步完善心理咨询干预协同机制。除做好心理咨询、危机干预的工作外,也需拓展学生学业、情感、家庭等其他领域的理论学习与融合实践,切实提升服务效能。

四是要进一步强化高质量发展支撑保障。利用督导、培训做好专兼职心理育人工作队伍胜任力,推动心理健康指导教师发挥示范引领作用。

五是要着力打造资源融合育人环境。开展心理健康教育与相关学科的高水平项目研究,与牛津大学等国内外知名高校搭建合作共同体,推动多学科融合式实践基地建设,更好发挥社会心理服务职能。

最后,全体党员表示通过王瑞书记的讲述,结合自身的工作实际,更加明确了党的二十大报告对心理健康教育的更高要求,需要切实提高政治站位,才能加快推进心理育人体系建设,正确把握育心育才有机融合的新理念、新思路、新方法。