成长“心”力量

当前位置: 首页 > 成长“心”力量 > 正文

心理学对我的影响

发布日期:2017-11-30    作者:唐松文     来源: 临床医学院     点击:

最开始对于心理学的了解来源于推理小说中的犯罪心理学,犯罪心理学主要研究的对象是犯人的意志、思想、意图及反应,和犯罪人类学相关联。主要深入研究的部分是有关“是什么导致人犯罪”的问题,也包含人犯罪后的反应,在逃跑中或在法庭上的。后来我才知道,其实心理学的应用远不止于此,它包含于生活的方方面面。

从小由于性格以及家庭环境的原因,我养成了察言观色的习惯,对他人的情绪变化十分敏感,不自觉地就会留意他人的细微的表情、肢体语言、语气等。一开始的观察对象是父母,比如我的父亲一般会在情绪焦虑时抽烟,我的母亲会在撒谎的时候不自觉地加快语速。后来,我也会不自觉的留意身边的朋友同学们的一些细微的小习惯。上高中后,接触了弗洛伊德《梦的解析》这本书,对心理学产生了浓厚的兴趣,先后看了《天才在左 疯子在右》、《心理学与生活》等与心理学有关的入门书籍,才认识到心理学这门学科的精深奥妙和应用之广。

在高考填报专业的时候,我也曾考虑过填报与北京师范大学的心理学专业,但出于对就业前景的担忧和自身高考分数的限制,最终还是放弃了这个想法。虽然现在就读于吉大医学院的临床医学专业,但我对心理学的兴趣并未消减,所以在选择选修课时,选择了健康心理与人才发展这一门选修课,并且在选修课上学习到了不少关于心理学的知识。但一直吸引着我的,还是最开始让我入坑的犯罪心理学。

在中国本土的推理小说中,雷米的《心理罪》系列是我最喜爱的小说系列之一,正如摘自百度百科的书评所说:小说中并没有给任何人乱贴善恶标签,只通过他们的言行与心理,去探寻他们内心世界形成的原因。人物因此得以丰满,甚至栩栩如生,一点不会因为人性复杂而不可理解。对于人性的探索,无数伟大的思想家哲学家心理学家努力了上千年,也无法给出一个准确的定论,现在的心理学也不过是基于人群的一种统计结果而已,这也正是心理学最吸引人的地方,从来没有一条路是提前铺好的,没有一个人的心理是完全一样的,这也限制了心理学在寻找的只能是一种共性,而非一个固定的答案。

心理学这个词语来源于希腊语,意思是关于灵魂的科学。在接受了19年的教育之后,我想这一生至少我一定要做好的一件事情是,认清自己。而达成这一目标的手段我想心理学是一定包含在内的。在知乎上我曾经看到过一个与心理学有关的很有趣的回答:当心理学与其他任何一门学科相结合时,它能发挥出你意想不到的巨大的助力。在今后的学习生活中,我会继续关注心理学的相关知识并阅读相关书籍,培养健康心理。