主题班会

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 主题班会 > 正文

2019年“心灵沟通”主题班会系列活动——原子与分子物理研究所开展心灵沟通主题班会活动

发布日期:2019-06-06    作者:     来源:     点击:

在学生心理健康指导中心的指导下,原子与分子物理研究所联合超硬国家重点实验室及物理学院2018级硕士研究生于5月10日17时在中心校区生命科学楼504室开展了“心灵沟通”主题班会活动。本次活动旨在为同学们提供一个融洽、积极的氛围,以丰富有趣的团体活动形式,帮助同学们认识和解决一些常见的心理困扰。

本次活动围绕“心灵沟通”这一主题,设置了多个环节。首先朋辈心理辅导员对本次班会内容进行了简要的介绍,而后就是别出心裁的心理游戏了。第一个游戏是“多元自我介绍”,即大家在介绍自己的同时做一个最放松的动作,在场的其他人共同喊出示范者的名字,并跟着做出示范者的放松动作。随着活动的进行,大家逐渐地认识了彼此,放下了紧张,形成了轻松愉悦的氛围。接着,进行第二个游戏“情绪大头贴”。在这个环节中,每人抽取一张情绪卡并保密,接着以人体雕像的形式将这一情绪表现出来,然后让其它人猜想卡片上的内容。通过表演和猜测的互动过程让同学们感受到理解别人以及合理表达情绪的重要性。有了前面活动的铺垫,使得在“情景剧编演”的过程中,同学们的凝聚力更强,思维更开阔,互动也更加频繁。在这个环节中,大家将近期遇到的困难和烦恼写下来,并从中抽取问题进行演绎。问题来源于同学们现实的生活和学习,引起了在场观众的共鸣。在讨论过程中,大家也集思广益,使很多问题在现场就得到了解决。最后是总结和分享部分,每个人写下本次主题班会的体会与感受,然后击以鼓传花的形式请在场的几位同学进行了分享,为班会划上了圆满的句号。

本次“心灵沟通”主题班会活动,受到了到场同学的一致好评。同学们在短暂的时光中体验了全身心的投入和放松,不仅将“关注自己、理解他人”的意识深埋于心,更收获了友谊和欢乐!让我们一起期待下次心理健康教育活动!